机电工程学院组织各班级召开心理健康主题班会

发布时间:2021年06月01日 15:15    |    点击:[]    |    作者:何秀成 董继博

为提升大学生心理健康水平,帮助大学生增强克服困难、承受挫折的能力,2021年“5.25心理将康活动月”期间,机电工程学院组织各班级召开了以阳光倾洒,融入心灵为主题的心理健康教育主题班会。

各班级心理健康主题班会准备充分,通过PPT解说、播放视频、组织游戏等多种形式开展,内容包括人际交往、网络成瘾、专业学习以及如何保持良好健康积极向上的心态等多个方面。主题班会中,大家一起学习、一起游戏、一起分享快乐,让学习与生活的压力得到了有效释放。其中,20电气2班对“复旦投毒案”、“南昌航空大学宿舍腐户案”等宿舍热点问题积极讨论发言,同学们分享了舍友们点点滴滴的关爱、包容和帮助,引导学生思考怎样建立和谐的寝室人际关系,怎样处理寝室矛盾,倡导互帮互助精神,建立温馨的宿舍文化,活动让大家感受到集体的温暖,从而以一颗积极乐观的心来善待周围的每一个人,善待生命的每一天。向大家展示了“什么是时间管理”、“为什么要时间管理”和“怎样进行时间管理”三个方面的内容。19电气1班以“时间管理”为主题,主持人向大家展示了“什么是时间管理”、“为什么要时间管理”和“怎样进行时间管理”三个方面的内容,使同学们掌握了时间管理的内容、方法,意识到了时间管理的重要性。活动结束后,同学们纷纷表示要以更加积极乐观的心态去面对学习以及生活上可能出现的压力与挫折。

过本次心理健康主题班会,同学们对于如何调节良好的心态,如何同同学们进行心理交流等问题达到了初步的认识,本次活动不仅为同学们创造了诉说烦恼、缓解压力的机会,让平时内向的同学可以更好地表达自我,提高了班级的凝聚力,更营造了整个年级团结和谐、乐于沟通的大环境,促进大学生心理健康成长。