图片

悠悠校友情,拳拳报校心。

北楼西望,七十年甘农桃李天下;
积水连山,六十载机电栋梁四方。

团结协作,锲而不舍,
机电人铸机电魂。

扬帆起航,
共创辉煌。

团结协作,锲而不舍,
机电人铸机电魂。

招生信息
当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

机电工程学院招生简介


发布时间:2019年03月23日 14:10    |    点击:[]    |    作者:


学院历史 机电工程学院前身是创建于1958年的农业机械系,1992年改名机电工程系,2003年与水利水电工程系合并组建工学院,2017年成立机电工程学院。学院现有在读全日制本科生1268人。

办学条件 学院现设农业机械化及其自动化、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、车辆工程4个本科招生专业,其中农业机械化及其自动化为国家级特色专业;有农业工程一级学科博士点1个,二级交叉学科北方旱区作物生产装备工程博士点1个;农业工程省级重点学科1个;农业工程一级学科硕士点1个,农业机械化工程、农业电气化二级学科硕士点2个,农业工程领域专业学位硕士点1个,农业机械化领域专业学位硕士点1个。

现有1个农业工程省级实验教学示范中心,下设机电工程实验教学中心和机械工程训练中心两个分中心。在校内外建有多个实践教学与研究基地、教学实习基地和产学研结合基地,2016年获批农业部北方马铃薯全程机械化科研基地建设项目(西北地区),设有“3+1”人才培养模式的“奥凯班”和“雷沃班”。

师资队伍 学院现有教职工50人,其中教授12人,副教授9人,研究生指导教师19人;农业机械化及其自动化、机械设计制造及其自动化两个专业为省级教学团队。国务院政府特殊津贴1人,甘肃省“跨世纪学科带头人”1人,甘肃省教学名师1人,甘肃省杰出青年人才1人。


农业机械化及其自动化 082302 【2019本科一批次招生】

特色优势 本专业为国家级特色专业建设点。目前该专业在小麦收获技术与机具、保护性耕作与机具、种子加工技术与机械、牧草收获加工机械、甘肃特色作物生产机械技术等方面的研究有一定的优势。能够培养具有农业生产机械化系统的规划设计、企业经营管理和农业机械化及其自动化装备的研究开发、推广运用等基本能力,能在农业机械设计、农业机械化生产管理及服务部门从事农业机械及相关装备性能的设计与管理、教学与科研、营销与服务等方面工作的应用型、复合型高级工程技术人才。

主干课程 高等数学、理论力学、材料力学、画法几何与机械制图、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造基础、液压与气压技术、电工与电子技术、机械制造工艺学、汽车与拖拉机学、农业机械学、现代测试技术、农业机械化生产学、农业机械化管理学、农产品加工机械、机电一体化技术等。

毕业去向 毕业生可在机械行业及有关企业、农业机械管理部门、科研单位、大中专院校从事农业机械及相关装备的设计制造、科研开发、技术改造、试验研究、农业机械化规划和管理、教学与科研、营销与服务等方面的工作;可在本校及全国范围内报考相关专业的硕士研究生。


机械设计制造及其自动化 080202 【2019本科一批次招生】

特色优势 本专业学习运用先进制造技术的理论与方法解决现代工程领域中的复杂技术问题,实现产品智能化的设计与制造。该专业已成为装备制造业、汽车工业、材料工业、机电产品等工业在技术方面的龙头,在机电一体化技术各领域发挥着日益重要的作用,在现代智能化农机的设计与制造方面形成优势。能够培养具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理基本能力,具备自动控制技术和管理科学基本知识和应用能力以及运用现代化工具的能力,能从事机械设计及制造领域内的设计制造、信息交流、科技开发、应用研究、运行管理、经营销售和国际技术交流等方面工作的高级应用型人才。

主干课程 高等数学、工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、机械工程材料、气动与液压技术、电工技术、电子技术、互换性与测试技术、材料成型技术基础、机械CAD/CAM、数控技术、机械测试技术、机电一体化设计等。

毕业去向 毕业生主要到工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作;可进入大、中专职业技术院校和科研院所等单位从事相关教学与研究工作。


电气工程及其自动化 080601 【2019本科一批次招生】

特色优势 随着社会经济和科学技术的发展,该专业的服务领域已经从电力系统与工农业现代化领域扩展到了新能源如风力与太阳能发电、高压交直流电力输送与变配、智能电网、数字精准农业、物联网、楼宇自动化等多个领域,专业发展前景广阔。能够培养在电力系统、用电管理部门、电子信息产业和高新技术企事业单位、高等院校从事技术设计、经营管理、教学科研等方面工作的应用型、复合型高级工程技术人才。

主干课程 现代测试技术、单片机原理及应用、电力电子技术、电气控制与PLC技术、微机控制技术、电力工程基础、电机与拖动基础、电力企业管理与营销等。

毕业去向 毕业后可进入电力行政管理事业单位、发电企业、中小型水力发电站、工业生产与制造企业、建筑企业以及现代化农业企业等机构,从事地方电力行政管理、电力输送与分配管理及维护改造、信息技术应用、工农业自动化技术开发与管理、生产过程自动控制、电气动力系统运行管理与维护检修、供电质量与调度安全监控等技术和管理工作;可在全国范围内报考相关专业的硕士研究生。


车辆工程 080207 【2019本科一批次招生】

特色优势 车辆工程学科的研究领域涉及汽车车辆、机车车辆、工程车辆及大型自走式农业机械等多个方向。甘肃农业大学车辆工程专业依托学校的学科优势,以汽车车辆工程为专业主导方向,立足甘肃,面向全国,培养具备机械学、电工电子学、汽车学等方面的基本理论知识和基本技能,能在科研院所、大专院校、企事业单位从事汽车设计、制造、实验、检测、管理、科研及教学等工作,具有创新精神和实践能力的工程应用型人才。

主干课程 工程图学、理论力学、材料力学、机械制造基础、机械原理、机械设计、工程材料、电工电子技术、车辆构造与理论、车辆设计、发动机原理、车辆检测技术等。

毕业去向 毕业生可进入科研院所、大专院校、企事业单位从事汽车、工程机械、自走式农业机械等车辆的设计、制造、实验、检测、管理、科研等工作;对有志于深造的毕业生,可报考全国范围内相关专业的硕士研究生。近年来,我校与本专业相近的交通运输专业有许多毕业生考取了985、211院校和地方院校的硕士和博士研究生。





下一条:机电工程学院招生咨询联系人

关闭