北楼西望,七十年甘农桃李天下;
积水连山,六十载机电栋梁四方。

团结协作,锲而不舍,
机电人铸机电魂。

扬帆起航,
共创辉煌。

招生信息
当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

机械设计制造及其自动化080202

2017-06-22  点击:[]


培养目标本专业培养具备机械设计制造基础知识、机电一体化技术、控制技术及其应用能力、相关经济学、经营管理学方面的知识,能在机械设计制造及其自动化领域和相关交叉领域内,从事机械装备设计制造、机械产品开发、教学与科研、运行管理及经营等方面的工作,基础扎实、实践能力强、具有创新精神的工程应用型人才。

培养要求本专业学生主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

主干课程画法几何与技术制图基础、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、单片机原理与应用、控制工程基础、公差与技术测量、机械制造基础、工程材料、液压技术、机电一体化技术、机械制造工艺、数控技术及编程、机械制造装备设计等。

所授学位工学学士

专业特色本专业在基础理论教育的同时,以机械设计制造、控制技术、计算机技术作为三条培养主线,掌握CAD/CAPP/CAM技术的理念和方法,加强创新思维训练,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、专业技能和科学研究能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

就业方向学生毕业后可到现代制造业企业、IT产品生产企业、生物医药产品生产企业等高新技术企业从事机电一体化产品、信息技术设备、智能化设备的设计开发、应用研究、运行管理、经营销售等方面的技术工作和管理工作,从事生产一线的机电一体化技术支持和管理工作,从事现代制造工程的技术和技术管理工作,也可从事外企技术公司的产品推广、销售、技术支持、技术服务等工作;可进入大、中专职业技术院校和科研院所等单位从事相关教学与研究工作。

师资队伍:本专业现有专职教师9人,兼职教师1人,其中教授3人,副教授3人,讲师3人,助教1人。

专业带头人赵武云教授,博士,硕士研究生导师,甘肃农业大学工学院院长。现任中国农业机械学会理事,教育部高等学校教学指导委员会委员,中国农业机械学会农业机械化分会第八届委员会委员,甘肃省机械工程学会理事,甘肃省发明协会理事,甘肃省农机学会农业机械工程装备委员会委员。获甘肃省第十四届青年教师成才奖,甘肃省第二层次科技领军人才。主要从事机械设计与制造方面的教学和研究工作。

专业负责人张炜教授,硕士研究生导师,工学院机械系主任。现任甘肃省机械设计教学研究会副理事长,西北地区暨陕西省机械原理教学研究会第五届理事会常务理事。主要从事机械设计与制造方面的教学和研究工作。

上一条:电气工程及其自动化080601 下一条:农业机械化及其自动化082302

关闭