北楼西望,七十年甘农桃李天下;
积水连山,六十载机电栋梁四方。

团结协作,锲而不舍,
机电人铸机电魂。

扬帆起航,
共创辉煌。

招生信息
当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

农业机械化及其自动化 082302


发布时间:2017年06月22日 15:50    点击:[]    作者:


培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,具备农业机械及其自动化装备的构造原理、性能设计、试验研究、使用管理及相关经济学、生物学、作物学知识,能在农业装备设计、生产、管理及服务部门从事农业机械及相关装备的设计、产品开发、农业机械化规划与管理、教学与科研、技术推广与营销等方面的工作,具有创新精神和实践能力的高级应用型工程技术人才。

培养要求具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,具有宽厚的人文社会科学和自然科学的基本知识,熟练掌握机械学、自动化技术及经营管理学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到农业生产过程机械化及其自动化工艺及相关装备性能设计制造、试验鉴定、选型配套、使用与维修方面的基本训练,具备农业生产机械化系统的规划设计、农业机械化及其自动化装备的研究和开发企业经营管理等基本能力。

主干课程画法几何与技术制图基础、机械制图与CAD基础、理论力学、材料力学、机械制造基础、机械原理、机械设计、工程材料、电工电子技术、汽车与拖拉机学、农业机械学、机电一体化技术、农业机械化生产学等。

所授学位工学学士

专业特色国家级特色专业,在国家科技发展和市场对人才需求的新形势下,立足于北方旱作农业机械化的发展,对农业机械化及其自动化专业学生的培养目标进行了定位,培养目标体现“整体性与多样化”,按照实践能力培养的客观规律将创新和实践人才实践教学培养目标要素分解为基础夯实、综合提高和应用创新三个层次,每个层次的知识结构分别覆盖了人才培养方案的“通识教育、学科门类教育和创新教育”的基本内容,实现理论教学与实践教学环节互相作用、相互渗透,形成一个有机整体,贯穿于人才培养的始终。同一层次的知识与能力培养遵循由浅入深、由单项到综合、循序渐进的客观规律。

就业方向毕业后可进入相关的国有企业、各类独资合资企业、行政管理等部门从事农业机械化及其自动化方面的管理工作及产品的设计、制造、试验鉴定、使用维修、选型配套、营销服务等技术工作,也可以进入科学研究单位及大、中专职业技术院校从事科学研究及教育教学工作。

继续深造毕业生可在全国范围内报考农业机械化及其自动化、机械制造及其自动化、车辆工程、农业生物环境与能源工程、农业电气化及其自动化等专业方向的硕士研究生,学院设有农业机械化工程、农业电气化与自动化2个硕士学位授权点和农业工程领域专业硕士、农业机械化领域农业推广硕士授权点,年招收全日制硕士研究生10-15人,农业工程领域专业硕士、农业机械化领域农业推广硕士10-20名。近年来,有15%左右的毕业学生考取硕士研究生继续深造。

师资队伍本专业现有专业教师9人,其中教授4人,副教授2人,讲师1人,助教1人,未定级实验师1人,具有博士学位教师4人,硕士学位教师5人。拥有农业部第九届科学与技术委员会委员1人,中国农业工程学会农业机械化专业委员会西北区主任1人,甘肃省跨世纪学科带头人1名,种业装备院士专家工作站专家1名,甘肃省领军人才2人,甘肃省“333”、“555”人才2人,甘肃省高校青年教师成才奖2人。


上一条:机电工程学院招生咨询联系人

下一条:机械设计制造及其自动化 080202

关闭