机电工程学院科研社会服务-甘肃农业大学机电工程学院

北楼西望,七十年甘农桃李天下;
积水连山,六十载机电栋梁四方。

团结协作,锲而不舍,
机电人铸机电魂。

扬帆起航,
共创辉煌。

社会服务
当前位置: 首页>>科学研究>>社会服务>>正文

机电工程学院科研社会服务


发布时间:2017年11月10日 21:21    |    点击:[]    |    作者:


近年来,学院始终以“农业部关于大力推进农机社会化服务的意见”为导向,加快科研成果的不断转化,同时十分重视“产--研”的积极配合与一体化实施,结合设立的甘肃农业大学专家大院、甘肃省三区科技人才专项及各类国家、省部级农转项目积极开展服务农业生产,实现西北农业机械化“全程、全面、高质、高效”发展。

博士生导师吴建民教授团队多年来在调查甘肃省旱作地区(定西市安定区)马铃薯主产区高产优质栽培技术措施的基础上,提出西北地区栽培技术模式,研究优化全膜双垄沟马铃薯水肥迁移与作物生长匹配技术,机械化提土、分土和膜顶坐土促生技术及全膜双垄沟马铃薯机械化高产栽培技术,开展马铃薯黑膜沟垄覆土栽培及收获生产全程机械化技术集成与示范。团队研究成果促使西北地区马铃薯机械化生产省工、省力,可节约大量劳动力资源,提高作业效率,促进农村富余劳力向城市转移,解决“种不上,收不了”季节性缺工问题,经济效益显著。


博士生导师赵武云教授团队以甘肃农业大学临洮农机装备专家大院为依托,主要以玉米全膜双垄沟播农艺技术要求为依托,实施与之配套的农机装备的研发。团队分别与甘肃省洮河拖拉机制造有限公司、酒泉市铸陇机械制造有限责任公司、甘肃武威兴旺农机制造有限公司等企业开展关于机械化玉米全膜双垄沟播技术、玉米全膜双垄沟收获技术、全膜双垄沟残膜回收技术配套机具的研发,促进西北地区玉米全膜双垄沟全程机械化技术的发展。






关闭