北楼西望,七十年甘农桃李天下;
积水连山,六十载机电栋梁四方。

团结协作,锲而不舍,
机电人铸机电魂。

扬帆起航,
共创辉煌。

通知公告
当前位置: 首页>>党建工作>>通知公告>>正文

甘肃农业大学工学院教工学习“四个全面”知识竞赛试题


发布时间:2017年06月06日 22:23    点击:[]    作者:


一、单项选择题。(共40题,每题1分)

1.以习近平同志为总书记的党中央在新中国成立以来党和人民奋斗的基础上,于(   )总结大会宣示“全面从严治党”,“四个全面”战略布局清晰展现。

A.纪念“八二”宪法                     B.复兴之路展览   

C.党的群众路线教育实践活动             D.省部级主要干部学习研讨班

2. “四个全面”战略布局中,第一次将全面建成小康社会,定位为(   )。

A. 实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步

B. 完善和发展中国特色社会主义制度的关键一步

C. 推进国家治理体系和治理能力现代化的关键一步

D. 建设社会主义法治国家的关键一步

3. “四个全面”战略布局第一次将(   )论述为全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鸟之双翼、车之双轮”。

A.全面实现小康社会    B.全面依法治国    C.全面从严治党     D.反腐倡廉

4. “四个全面”战略布局第一次为全面从严治党标定路径,要求(   )。

A. 增强从严治党的系统性、预见性、创造性、时效性

B. 注重发展和治理的系统性、整体性、协同性

C. 反腐倡廉纯洁队伍,正风肃纪凝聚人心

D. 依法治国、依法执行、依法行政

5. 201412月,习近平总书记在江苏考察调研时提出:“要全面贯彻党的十八大和党的十三届三中、四中全会精神,落实中央经济会议精神,主动把握和积极适应经济发展(   )”。

A. 新动向         B. 新常态        C. 新形势       D. 新局面

6. 中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是(   

A. 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B. 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家

C. 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家

D. 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家

7. 坚持依法治国首先要坚持(    

司法独立      B党的领导       C依宪治国       D建立法治政府

8.坚持依法执政首先要坚持(    

A科学执政     B依宪执政      C民主执政      D公平执政

9. 中国特色社会主义最本质的特征,社会主义法治最根本的保证是(   

A依宪执政     B民主执政      C依宪治国      D党的领导

10. 出席十八届四中全会的有,中央委员(   )人,候补中央委员(   )人。

A.197164         B.199163         C.199164

11. 党的十八届三中全会以来,中央政治局统筹(  )两个大局,牢牢把握稳中求进工作总基调,保持战略定力,以全面深化改革推动各项工作

A.国内国外       B.国内国际       C.国外国际

12. 党的十八届四中全会强调,全会推进依法治国,必须贯彻落实(  )和(   )精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜。

A.党的十七大、十八大  

B.党的十八大、十八届二中全     

C.党的十八大、十八届三中全会

13. 推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这一总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持(  )相结合,坚持从中国实际出发。

A.依法治国和依法执政    B.依法治国和以德治国    C.依法执政和以德治国

14. 建设高素质法治专门队伍,把(   )摆在首位。

A. 思想政治建设     B.法治理论建设      C.道德作风建设

15. 十八届四中全会提出,要完善以(   )为核心的中国特色社会主义法律体系,加强(   )实施。

A.宪法、法律      B.宪法、宪法      C.法律、宪法

16. 十八届四中全会提出,要恪守(  ) 、(   )理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。

A. 立法为民、执法为公    

B. 执法为公、以民为本     

C. 以民为本、立法为民

17. 全面推进政务公开,坚持以(   )为常态、(   )例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

A.申请公开、不公开      B.公开、申请公开       C.公开、不公开

18. 2014 10 23  ,中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,坚持(    

A依法治国     B依法执政      C依法行政     D依法治理

19. 司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到(    )。

A.公平正义     B.自由平等     C.公正法治     D.诚信友爱

20. 法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,要抓住的关键是(    

A.恪守以民为本       B.提高立法质量  

C.立法为民理念       D.公正、公平、公开原则

21. 习总书记在羊年之际延安调研之际,一再强调“小康不小康,关键看老乡”,“一个民族都不能少”,“不能丢了农村这一头”,“决不能让老区掉队”一系列论断,充分体现了(   )。

A.13多亿人全部带入全面小康的决心      

B.工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的决心 

C.经济、社会和人的素质全面提升的决心       

D.干部清正、政府清廉、政治清明的决心

22. “四个全面”战略布局提出以(  )解决当合国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,确保当合全家长治久安。

A.全面依法治国        B.全面从严治党      

C.反腐倡廉            D.依法执政

23.全面建成小康社会是当代中国的总目标,其基本内容是发展立足“五位一体”。所谓“五位一体”是指(   )。

A.经济发展是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础     

B. 经济发展是基础,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是根本 

C. 经济发展是保障,政治建设是根本,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础   

D. 经济发展是灵魂,政治建设是根本,文化建设是条件,社会建设是根本,生态文明建设是基础

24.   )是文化软实力的灵魂,文化软实力建设的重点。

A. 核心价值观       B.民族文化       C.法治理念        D.道德教育

25. 城乡二元结构是制约城乡发展(   )的主要障碍。

A.一体化        B.现代化        C.城镇化       D.国际化

26. 坚持农村土地(   )所有权,依法维护农民土地承包经营权,发展壮大集体经济。

A.国家            B.个人           C.私人         D.集体

27. 习近平总书记在不同场合反复强调全面深化改革的总目标,从(  )三个维度,给出了撬动中国发展的总支点。

A.农村、农业、农民         B.制度、改革、现代化      

C.社会、经济、文化         D.民主、法治、创新

28. 要更加科学有效地防治腐败,全面推进惩治和预防腐败体系建设,提高反腐败法律制度执行力,让法律制度(   )运行。

A.弹性           B.刚性        C.柔性          D.强行

29. 推动人民代表大会制度与时俱进要坚持人民主体地位,发挥人民代表大会制度的(   )作用。

A.全局政治制度    B.基本政治制度     C.整体政治制度    D.根本政治制度

30. 十八届三中全会指出,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障是 (    )

A.科学的税收体制      B.科学的财税体制

C.科学的经济体制      D.科学的管理体制

31. 坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府(     )作用。

A.主导          B.指导          C.领导          D.主体

32. 坚持(     ),标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。

A.多头治理      B.多向治理      C.双向治理      D.源头治理

33.十八届四中全会以(   )描绘了全面深化改革的路线图。

A.两个百年目标             B.24字社会主义核心价值观

C.“六个紧紧围绕”         D.“三个进一步解放”

34. 加强社会治安综合治理,创新(    )社会治安防控体系,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动。

A.网格化        B.立体化         C.系统化       D.科学化

35. 十八届三中全会决定设立(    ),完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

A.国家安全委员会         B.国家安全局

C.中央安全委员会         D.中央安全领导小组

36. 着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高(  )在初次分配中的比重。

A.劳动所得        B.劳动生产率      C.劳动报酬        D.劳动人口

37. 十八届三中全会决定指出解决城乡发展不平衡不协调问题,根本改变城乡二元结构,必须推进(   )

A.城乡发展一体化    B.新农村建设    C.缩小城乡差别    D.户籍制度改革

38. 十八大报告认为解决“三农”问题的根本途径是(    )。

A.城乡发展一体化

B.多予、少取、放活

C.促进农民增收,保持农民收入持续较快增长

D.构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系

39.十八大报告指出:(  )是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。

A.改革开放                       B.社会主义核心价值体系

C.中国特色社会主义理论体系       D.四项基本原则

40.十八大报告提出教育的根本任务是(    )。

A.实施素质教育             B.为社会主义现代化建设服务

C.立德树人                 D.建设学习型社会

 

二、多项选择题 (每题2分,共40分)

1. 全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,具体说是(    

A.在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度

B.贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系

C.高效的法治实施体系,严密的法治监督体系

D.有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系

2. 2014 10 23  ,中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,促进国家治理体系和治理能力现代化。其特征是(   

A.科学立法        B.严格执法        C.公正司法       D.全民守法

3. 全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,必须(    

A.坚持人民主体地位,

B.坚持法律面前人人平等

C.坚持依法治国和以德治国相结合

D.坚持从中国实际出发

4. 全面推进依法治国的重大任务是(     

A.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施

B.深入推进依法行政,加快建设法治政府

C.保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设

D.加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导

5. 2014 10 23  ,中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,建立法治政府,必须(   

A.健全依法决策机制

B.把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序

C.建立行政机关内部重大决策合法性审查机制

D.建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制

6. 要加强对执法活动的监督,坚决排除对执法活动的非法干预,坚决惩治腐败现象,做到(   )。

A.决策要民主     B.有权受监督     C.有权必有责      D.违法必追究

7. 党的十八大的主题是(    )。

A.高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导

B.解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难

C.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗

D.解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实

8. 十八大报告指出:十年来,我们取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。“我们能取得这样的历史性成就,靠的是(   )。”

A.党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引

B.新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础

C.全党全国各族人民的团结奋斗

D.国际社会对中国特色社会主义事业全心全意的援助支持

9. 中国特色社会主义理论体系,包括(    )。

A.毛泽东思想    B.邓小平理论    C.“三个代表”重要思想    D.科学发展观

10. 中国特色社会主义制度,包括(    )。

A.人民代表大会制度的根本政治制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度

C.中国特色社会主义法律体系

D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

11. 全面建成小康社会的目标提出的新要求是(     )。

A.经济持续健康发展

B.人民生活水平全面提高

C.资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展

D.人民民主不断扩大,文化软实力显著增强

12. 十八大报告提出我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的(    )。

A.实践特色        B.理论特色        C.民族特色        D.时代特色。

13.深化行政体制改革,推动政府职能向(    )转变。

A.创造良好发展环境       B.提供优质公共服务

C.全面实现党政分开       D.维护社会公平正义

14. 建设社会主义文化强国,必须(    )。

A.走中国特色社会主义文化发展道路

B.坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针

C.坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则

D.坚持为人民服务、为社会主义服务的方向

15. 全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把(   )有机结合起来,任何时候都不能偏废。

A.坚持优势互补和共同发展

B.坚持一国原则和尊重两制差异

C.坚持维护中央权力和保障特别行政区高度自治权

D.坚持发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力

16. 十八大报告提出要建设(     )马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

A.学习型        B.服务型         C.创新型        D.先进型

17. 十八届三中全会决定提出,赋予农民更多财产权利。主要是(    ),慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让试点。

A.依法维护农民土地承包经营权     B.保障农民集体经济组织成员权利

C.保障农户宅基地用益物权         D.赋予农民监督权

18. 十八届三中全会决定提出了健全城乡发展一体化体制机制的改革举措,主要是(    )

A.加快构建新型农业经营体系   

B.赋予农民更多财产权利

C.推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置

D.健全国家自然资源资产管理体制

19. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加快推进社会主义民主政治(     )

A.制度化         B.规范化           C.程序化          D.法制化

20. 习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布30周年大会上,就依法治国提出了具体要求,包括(    )。

A.坚持正确的政治方向        B.落实依法治国基本方略

C.坚持人民主体地位          D.坚持党的领导

三、简答题(共1题,共20分)

“四个全面”战略布局的现实逻辑是什么?

 

 


上一条:毫不动摇坚持我国基本经济制度 推动各种所有制经济健康发展

下一条:甘肃农业大学工学院教工学习“党史党章”知识竞赛试题

关闭