北楼西望,七十年甘农桃李天下;
积水连山,六十载机电栋梁四方。

团结协作,锲而不舍,
机电人铸机电魂。

扬帆起航,
共创辉煌。

下载专区
当前位置: 首页>>下载专区>>正文

全国高校微课教学比赛视频制作参考


发布时间:2017年06月23日 17:15    点击:[]    作者:


全国高校微课教学比赛视频制作参考
2014-09-22 16:50 工学院 

 

全国高校微课教学比赛视频制作参考

 

    根据全国高校微课教学比赛视频制作标准的需要,特制定比赛视频制作参考说明。主要包括视频的音视频录制、后期制作和视、音频文件压缩格式要求等基本技术规范。若采用桌面录制软件等方式进行录制,相关视频比例、采样和压缩要求参照本指导相关部分执行。本指导仅作为学校组织拍摄的技术参考,个人参赛选手可结合自身情况进行拍摄和制作。

   一、录制要求

   (一)课程时长

   每门课程总时长5-15分钟以内。删除与教学无关的内容。

   (二)录制场地

   录制场地可以是课堂、演播室或礼堂等场地。录制现场光线充足、环境安静、整洁,避免在镜头中出现有广告嫌疑或与课程无关的标识等内容。现场是否安排学生互动可根据录制需要自行决定。

   (三)课程形式

   成片统一采用单一视频形式。

   (四)录制方式及设备

   .拍摄方式:根据课程内容,可采用多机位拍摄(2机位以上),机位设置应满足完整记录全部教学活动的要求。

   .录像设备:摄像机要求不低于专业级数字设备,在同一门课程中标清和高清设备不得混用,推荐使用高清数字设备。

   .录音设备:使用若干个专业级话筒,保证教师和学生发言的录音质量。

   .后期制作设备:使用相应的非线性编辑系统。

   (五)多媒体课件的制作及录制

   教师在录制前应对授课过程中使用的多媒体课件(PPT、音视频、动画等)认真检查,确保内容无误,排版格式规范,版面简洁清晰,符合拍摄要求。

   在拍摄时应针对实际情况选择适当的拍摄方式,与后期制作统筹策划,确保成片中的多媒体演示及板书完整、清晰。

   二、后期制作要求

   (一)片头

   片头不超过10秒,应包括:学校名称、单位、课程名称、主讲教师姓名、专业技术职务等信息。

   (二)技术指标

   1.视频信号源

   1)稳定性:全片图像同步性能稳定,无失步现象,CTL同步控制信号必须连续:图像无抖动跳跃,色彩无突变,编辑点处图像稳定。

   2)信噪比:图像信噪比不低于55dB,无明显杂波。

   3)色调:白平衡正确,无明显偏色,多机拍摄的镜头衔接处无明显色差。

   4)视频电平:视频全讯号幅度为1p-p,最大不超过1.1p-p。其中,消隐电平为0V时,白电平幅度0.7p-p,同步信号-0.3V,色同步信号幅度0.3Vp-p(以消隐线上下对称),全片一致。

   2.音频信号源

   1)声道:中文内容音频信号记录于第1声道,音乐、音效、同期声记录于第2声道,若有其他文字解说记录于第3声道(如录音设备无第3声道,则录于第2声道)。

   2)电平指标:-2db-8db声音应无明显失真、放音过冲、过弱。

   3)音频信噪比不低于48db

   4)声音和画面要求同步,无交流声或其他杂音等缺陷。

   5)伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象。解说声与现场声无明显比例失调,解说声与背景音乐无明显比例失调。

   三、视、音频文件压缩格式要求

   (一)视频压缩格式及技术参数

   1.视频压缩采用H.264格式编码。

   2.视频码流率:动态码流的最高码率不高于2000Kbps,最低码率不得低于1024Kbps

   3.视频分辨率:

   1)前期采用标清4:3拍摄,请设定为640×480;前期采用标清16:9拍摄,请设定为1280×720

   2)在同一课程中,各讲的视频分辨率应统一,不得标清和高清混用。

   4.视频画幅宽高比:

   1)分辨率设定为640×480,请选定4:3;分辨率设定为1280×720,请选定16:9

   2)在同一课程中,各讲应统一画幅的宽高比,不得混用。

   3)比赛支持两种比例视频上传,请在“视频介绍”中进行展示比例设置。

   5.视频帧率为25/秒。

   6.扫描方式采用逐行扫描。

   (二)音频压缩格式及技术参数

   1.音频压缩采用H.264格式编码。

   2.采样率48KHz

   3.音频码流率128Kbps(恒定)

   4.必须是双声道,必须做混音处理。

 

 

  • 附件【shipin.doc】已下载


上一条:甘肃农业大学毕业生就业协议书遗失补发申请表

关闭